Dienstag, 19. September 2017

Deutschsprachige Pilgerseelsorge in Santiago de Compostela

Vom 1. Mai bis 15. Oktober 2017 nutzen deutschsprachige Pilger wieder die Angebote der Deutschsprachigen Pilgerseelsorge in Santiago de Compostela. Neben weiteren Informationen auf der Seite "Pilgerseelsorge Santiago de Compostela", veröffentlichen wir ab Mai auch die Berichte der ehrenamtlichen Teams.

Neunter Teambericht vom 19. August bis 6. September 2017

Montag, 10. Juli 2017

Zweite Ausgabe unserer Zeitschrift "miteinander" erschienen

Heft 2 / 2017 unserer Zeitschrift "miteinander" ist erschienen.
Sie finden die Beiträge hier:

Team 2016

Dienstag, 6. Juni 2017

Santiago de Compostela

Angesichts der weiterhin sehr hohen Pilgerzahlen, werden wir alles uns Mögliche tun, um auch künftig diese Seelsorgeangebot zu ermöglichen. 278.041 Pilger erhielten im vergangenen Jahr die Compostela-Urkunde, wie das Pilgerbüro in dem nordspanischen Wallfahrtsort mitteilte. Unsere Teams haben in 2016 dokumentiert und wir haben eine Statikstik zusammengestellt.

"Ankommen und erwartet werden ...". Allen Pilgern wünschen wir einen guten Weg. "BUEN CAMINO!"

Artikel und Fotos von Pfarrer Norbert Abeler

100 Jahre Fatima - das Ereignis - die Botschaft - die Spiritualität

Am 12./13. Mai 2017 hat Papst Franziskus aus Anlass der Hundert-Jahr-Feier der Marienerscheinungen Fátima besucht. Pfarrer Norbert Abeler (Erzdiözese Paderborn), der im Auftrag des Katholischen Auslandssekretariates nicht nur Lissabon und Porto betreut, sondern auch einen Seelsorgeauftrag für die Pilger in Fátima hat, hat uns diesen Bericht über die Feierlichkeiten geschickt.

Eine Kurzfassung des Beitrages wird in der nächsten Ausgabe unserer Zeitschrift „miteinander 2/2017“ erscheinen.

20. März 2017

Auszeichnung für deutsche Auslandsseelsorge in Warschau

Eine besondere Ehrung erhielten am 16. März 2017 die Seelsorger und Seelsorgerinnen der deutschsprachigen der evangelischen und katholischen Gemeinden in Warschau. Botschafter Rolf Nikel überreichte ihnen Dankurkunden für ihr seelsorgerliches Wirken in Warschau. Geehrt wurden für die Katholische Auslandsseelsorge: Ulla Anton, Pater Sylwester und Pater Zenon. Aus evangelischer Seite wurden ausgezeichnet: Pfarrer Długosz, Pfarrer Pracki sowie die Herrn Wandel und Kleist.

In seiner Laudatio betonte Botschafter Nikel die Bedeutung der Arbeit der deutschsprachigen Auslandsseelsorge für die Beziehungen zwischen Deutschen und Polen sowie für die Integration der Deutschen in Polen.

In der Sommerausgabe unserer Zeitschrift „miteinander“ werden wir ausführlich über diese Feier berichten! Hier aber schon einmal ein paar aktuelle Fotos

Alle Fotos © Deutsche Botschaft Warschau

Pfarrer Reinhold Sahner

9. Februar 2017

Zusätzliche Aufgabe für Pfarrer Reinhold Sahner in den Vereinigten Arabischen Emiraten

Pfarrer Reinhold Sahner zelebrierte in 2011 für kurze Zeit in St. Michael die Sonntagsmessen. Ein Jahr später begann er seine Arbeit in der Kirchengemeinde in Abu Dhabi mit großem Erfolg. (...)

Die Pfarrgemeinde St. Michael in Bogotá veröffentlicht in ihrem aktuellen Pfarrbrief "Michael - Februar-März 2017" einen Artikel über Pfarrer Reinhold Sahner, den wir hier gerne aufnehmen. Bitte lesen Sie hier weiter:

Donnerstag, 20. Oktober 2016

Pilgern in Rom leicht gemacht

App des Deutschsprachigen Pilgerzentrums

Der Herbst ist eine besonders beliebte Zeit, Rom zu besuchen. Pilger aus aller Welt machen sich auf den Weg in die Ewige Stadt. In diesem Jahr gilt das ganz besonders, denn am 20. November 2016 endet das von Papst Franziskus ausgerufene Heilige Jahr der Barmherzigkeit. „Viele Gläubige nutzen jetzt die Gelegenheit zu einer Pilgerreise nach Rom – mit ihrer Pfarrgemeinde, ihrem (Erz-)Bistum oder auch ganz individuell geplant“, so Pfarrer Werner Demmel, der Leiter des Deutschsprachigen Pilgerzentrums in Rom, das auch für die Touristenseelsorge zuständig ist.

Ab sofort steht eine App des Pilgerzentrums zur Verfügung: „Als Wegbegleiter für die Pilger Roms bietet die App des Pilgerzentrums vielfältige Informationen über die Stadt Rom und den Vatikan.

Foto: © KNA-Bild

Montag, 26. September 2016

Neue Beauftragungen durch die Herbstvollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz

In der vergangenen Woche hat in Fulda die Herbstvollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz stattgefunden. Turnusmäßig stand die Wahl der Mitglieder, der Vorsitzenden und stellvertretenden Vorsitzenden der Bischöflichen Kommissionen und Unterkommissionen auf der Tagesordnung. Hier hat es einige Veränderungen gegeben, die uns unmittelbar betreffen.

Weitere Einzelheiten lesen Sie bitte hier: